お悩み解決事例

食品製造工場(発酵食品)

排水量:60㎥/日
処理方式:浸漬ろ床方式

(1)ご相談内容

行政の採水で水質を指摘されることもあり、基準値を超過しない運転管理がしたいとのご要望があった。

(2)問題点

BODとSSが年々増加傾向であり、下水放流基準値を超過することがたびたびあった。
脱水機のろ布は破れ、8年以上使用していない。カゴスクリーンに穴が開いていおり、調整槽へ固形物の流入がある。
汚泥の引き抜き作業が手動で行われ、頻度や時間が決められていなかった。
機械の故障が多いことから管理に重要な作業自体避けられ、結果処理の不安定につながっていた。

(3)課題

付帯設備の修繕メンテナンスができていない。
運転管理方法の見直し。
改善する方法がたくさんあったため、金額・メリット・デメリットなどをお客様とミーティングを重ね、優先順位を決める必要があった。

(4)解決方法・結果

優先順位をつけた修繕により、処理水質を改善。
下水基準値超過は年5回程度起きていたが、改善後年1回だけとなった。

関連サービス

排水処理のお悩みはエステムに
なんでもご相談ください

お問い合わせ

他の解決事例を見る